《西安国际化大都市发展蓝皮书(2018)》发布:西安要“三步走”建成国际化大都市
更新时间:2019-08-05 08:39:07?点击数:198?

  大西安在建设国际化大都市中有哪些优势和短板?大西安的国际化大都市发展历程该如何断代?昨日,《复兴中的世界城市:西安国际化大都市发展蓝皮书(2018)》(以下简称《蓝皮书》)发布。

  昨天的发布会由西安市委宣传部、西安市发展和改革委员会、西安市社会科学院指导,西安高新区国际社区管理办公室、西安通济区域规划研究院、经济观察报城市与政府事务研究院联合主办。该《蓝皮书》首创政府、社会、媒体三方智库合作模式,在大西安智库建设史上开创了新的局面。同时,对单一城市开展年度性、常态化、专业化的国际化建设发展评价,在大西安历史上尚属首次。

  此外,《蓝皮书》还向十位相关领域的风云人物发出邀请,为大西安建设国际化大都市贡献智慧。包括余秋雨、马云、肖云儒、王志纲、张宝通等,分别从自己的角度对大西安国际化大都市建设建言献策。

  据了解,《蓝皮书》首次将学术专业性与公众可读性有机结合,使受众群从行业研究者扩展到广大市民群众,让更多的人可读可看、乐评乐享,极大地扩张了可传播性。对传统报告模式进行体例突破与结构创新,引入大数据分析,是大西安蓝皮书领域的首创。

  同时,《蓝皮书》一方面对2009年关-天规划确立将西安建设为国际化大都市以来,西安国际化大都市建设发展情况进行了纵向分析;一面精心选取了北京、上海、深圳三座一线城市和杭州、武汉、成都三座分别代表东、中、西部的新兴城市为对标,对在日益加剧的区域竞争环境下,西安的地位、现状进行了横向评比。明晰了西安的优势与短板,点出了存在的问题与机遇。

  《蓝皮书》主编、西安通济区域规划研究院院长李栋表示,西安国际化大都市建设是一个连续的过程,必须全面深入理清脉络,搞明白这座城市发展的曲折路径与城市定位的变迁历程,才能在扎实的基础上,科学地展望未来。《蓝皮书》以西安的建城史为背景,对西安建设国际化大都市的历程进行了系统全面的梳理。

  经过讨论分析,课题组对大西安建设国际化大都市的历史进程创新断代,划分为三个阶段:从影响世界到经略西北(3100年前-1949年)、从西北首府到西部最佳(1949年-2009年)、从战略确立到世界城市(2009年-2049年),使得大西安千年风烟拨云见日,湛然分明。(记者?王昕?实习生?刘明月)

  当前和今后较长一段时期,是大西安建设、国家中心城市建设、国际化大都市建设的历史交汇期、黄金机遇期、任务叠加期。必须遵循规律、统筹谋划,实施大西安新时代“三步走”战略。

  到2020年,全面建成小康社会,经济总量迈上万亿台阶,“三中心二高地一枢纽”六维支撑体系*基本建立,美丽西安建设初见成效,大西安都市圈全面形成,核心竞争力和辐射引领作用显着增强,国家中心城市建设迈出坚实步伐。

  到2035年,基本实现现代化,建成美丽中国西安样板,创新、协调、绿色、开放、共享发展走在全国前列,综合经济实力和发展活力明显增强,在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显,全面建成代表国家形象、引领“一带一路”、具有重要国际影响力的国家中心城市,国际化大都市建设取得重大进展。

  到2050年,基本实现共同富裕,社会主义物质文明、文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提高,城市国际性特征进一步完备,现代化、生态化、国际化水平全面提升,综合实力和国际竞争力居全国前列,全面建成引领“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市*,努力跻身世界城市、文化名都行列,大西安全面复兴迈上新台阶。

  ①引领“一带一路”丨以创建“一带一路”综合改革示范城市、“一带一路”文化改革示范区为抓手,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面发挥示范带动作用。

  ②亚欧合作交流丨充分发挥欧亚经济论坛、丝绸之路国际博览会等现有平台作用,把西安打造成为亚欧合作交流的主阵地、核心区、火车头。

  ⑥大都市丨全面实现大西安融合发展,打造大西安都市圈。坚持国际特征与西安特色相结合,建成高度发达、高度文明,体现中国特色、中国气派的大都市。

  对标建设大西安、带动大关中、引领大西北、辐射亚欧非的重大使命,全面加快国家中心城市建设步伐,加快提升综合实力,增强对全国经济版图的支撑作用,引领关中平原城市群成为具有全球影响力和国际竞争力的新增长极。

  坚持“以人为本、以山为屏、以水为脉、以塬为靠、以绿为基、以文为魂”,大力优化超大城市发展空间格局,实施“北跨、南控、西进、东拓、中优”战略*,在此基础上形成大西安“三轴三带三廊一通道多中心多组团”的城市发展格局*,为国家中心城市和国际化大都市打下坚实城市本底。

上一篇:学校坚持开放式办学 努力开创国际化新局面———国际化“十三五”发展规划

下一篇:中海外拟底价6154万元 转让金谷信托146%股权