齐齐哈尔建华区检察院开展民事行政检察监督宣传活动
更新时间:2019-06-23 14:02:42?点击数:179?

  为了进一步提升民事行政检察工作的社会认知度,畅通民事行政案件申诉渠道,积极引导人民群众通过合法途径解决矛盾纠纷、维护自身合法权益。4月24日,黑龙江省齐齐哈尔市建华区人民检察院携手市院民事检察处分别在齐齐哈尔大学和中环广场联合开展民事行政检察监督专项法治宣传活动。

  在齐齐哈尔大学,检察人员采取悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、集中宣讲、个案解析、扫码领取拉画笔、现场咨询等形式,全方位立体式向师生推介民事行政检察品牌。活动开始前,建华区检察院党组成员、副检察长郑雪冬结合“送法进校园”活动向师生宣讲民事行政法治宣传的目的、意义。行政管理部张军国同志做了题为“坚守法治静品岁月风雨、保护自我方能一路芬芳”的法治讲座,该同志从非法“校园贷”“套路贷”、预防校园欺凌、违反食品安全等方面涉及的民事行政法律问题进行宣讲,用“哭泣的青春、流泪的年华”生动概括了近几年来在大学生身边发生的典型案例,引导大学生如何树立法治观念,用法律的武器维护自己的合法权益,宣讲期间赢得了在场师生的阵阵掌声。

  在中环广场,检察人员结合民事行政检察的典型案例,向群众宣传检察机关民行部门的受理案件范围、申诉时限、抗诉条件和开展公益诉讼、执行监督、督促起诉等民事行政检察工作内容,让群众对民事行政检察案件办理流程有了直观的认识。两处活动现场,扫码领取法治宣传拉画笔互动环节将活动推向,收到较好的法治效果和社会效果。

  此次活动悬挂宣传条幅4幅,摆放自制展板3块,发放宣传单800余份,发放宣传拉画笔650支,接受群众现场咨询10余人次,答复网上咨询3人次,增强了学生及群众对民事行政检察监督职能的了解,畅通了合法申诉的渠道,受到普遍欢迎。

  下一步,该院民事行政检察工作在“广泛、深入、细致、维权”上下功夫,开展一系列行之有效的活动,不断提高人民群众对民事行政检察工作的知晓度、参与度和认同感,拓宽民事行政检察案源渠道,逐渐破解民事行政检察工作中案源不足的难题,维护民事行政合法权益。(作者:张军国)

上一篇:黑龙江讷河市检察院民事行政检察宣传月活动拉开序幕

下一篇:监狱巡回检察全面推开将“刀刃向内” 加强派驻检察人员检查