大学生找工作很难吗?从就业形势上就能看出来这3类人“吃香”
更新时间:2019-06-28 13:30:52?点击数:181?

  很多即将离开校园的大学生,为了能尽快适应职场上的工作,已经开始辗转在各个招聘会上了,只是让人遗憾的是仍然没能获得满意的offer,使得很多大学毕业生感慨:没有赶上好时代!有的毕业生说,学校没有教会自己真本领,也有的毕业生说,读了这么多年的书难道就没有用武之地?

  其实,就业压力在任何时代都会存在的,也是人们常常津津乐道的话题。在多年前,高端人才供不应求,很多人为了找份好工作而感到焦虑,不断的学习为自己充电。可如今高端人才市场已趋近饱和,大家又会为找份合适的工作而感到焦虑,其实,这在求职过程中是很常见的,只有摆正心态,客观的对待。

  虽然,从大学生的就业形势上能看出来,大学生找工作很难。但对于某些大学生来说,就业根本就不是什么难事儿,在大学生里这3类人最“吃香”,在整体就业环境不佳的情况下,这3类人总能对就业环境,就业困难进行精准预判,轻松应对就业难题,那么,他们又是如何做到的呢?

  这类人,说白了,就是有自知之明。非常清楚自己是什么水平,适合做什么样的工作。不管是在哪所学校,哪个班级里,总有人学得很精通,也有总人连基础都没打牢,实践能力太差,但是但他们却对工作岗位有诸多要求:薪资满意,工作环境要好。这样的条件实现起来还是比较困难的。

  我就读于某省会的”二本“高校,当时我的学弟中,有一个成绩很出色。在校园招聘中,有一家不错的企业准备录用他,当时给出的工资待遇非常可观,不过前提是要他到公司的分部去工作(河南某四线城市),而他却希望能够留在公司总部(省会城市),就这样,双方没有谈妥。这家公司就招了其他人,我的学弟也失去了这次不错的就业机会。

  在职场上流行的一个词,叫核心竞争力。其实用在大学生身上也很合适,大学生为了能够在毕业时找到满意的工作,就必须尽快提升就业的竞争力。因为实力是就业的关键,这是恒古不变的真理。但是要提升就业竞争力,可不仅仅是知识储备充足,更要具备企业所需要的能力。

  在大学里,经常看到有的大学生喜欢做兼职,喜欢参加各种社群活动。其实这样能更好地锻炼自己,适应社会的本领。只有把自己当做”社会人“来思考问题和解决问题,才能尽早的从学校这个”温室里“成长起来,不能做读死书的书呆子,而是要做具备有学习动手能力的知识分子。

  只有不断的动手学习以及储备自己的知识,才能更好的应对市场变化。提升就业竞争力,那么,找到满意的工作也自然不在话下。

  有一类大学毕业生在求职中,如果没有表现出足够的坚强,就会被早早淘汰。之前,一位毕业某省的高校大学生,获得了一家公司的面试机会,然而在面试现场,得知了参与面试的其他大学生都是985高校毕业,甚至还有清华北大的学子。

  突然感觉他自己比别人低一等,原本的那种自信瞬间崩塌了,甚至于还产生了一种”我就是来凑数的“心理。在面对面试官的提问,思路变得不再清晰,语言也不够精炼了。都还没有跟对手真正意义上的PK,就已经在心理上输了,这类内心不坚强的人,稍一出现波折就有打退堂鼓的打算。

  所以,想要在职场中,想要在求职道路上立于不败之地,就要让自己变得更坚强,只有内心足够强大,才能在所有应聘者当中脱颖而出。

  根据2018年的媒体报道,2018年的高校毕业生人数超过800万,如果要算上历年未就业或者是辞职再就业的大学生,估计在就业市场上的求职大学生人数约为1500万,如果你想在这么庞大的求职人群中取胜。那么,请你也做以上这三类人,说不定能找到一份超预期的工作岗位,也不是不可能。

上一篇:【工业机器人行业】浅论当前应届生就业形势

下一篇:13俄罗斯人接受异地求职