13俄罗斯人接受异地求职
更新时间:2019-06-30 21:38:17?点击数:26?

  【环球时报综合报道】国际人力资源服务企业瀚纳仕(Hays)公司的一项调查显示,1/3的俄罗斯人愿意迁居到国内其他城市或地区,以获得收入更高和更有前景的工作。

  调查显示,51%的受访者表示,迁居地区完全不重要。对他们来说更重要的是职业前景、工资水平(多数人希望新工作的工资上涨30%-50%)和工作内容是否有意思。大部分愿意异地求职的受访者愿意在新的工作地工作两到三年。受访者认为,可以让自己在异地工作更久的因素包括涨工资、升职以及所谓的“搬迁方案”,即工作单位给予的支持措施期限的延长,通常包括搬迁费用补偿、部分或全部垫付住宿费、协助寻找住处等。

  瀚纳仕公司生产实践高级顾问妮娜沃罗诺娃表示,俄罗斯人总体上对为工作改变居住地持积极态度并不令人惊讶。专家们将此理解为以提高其在市场上的价值:新的工作经验有助于求求职者的职业发展。然而,迁居异地,特别是长期迁居就意味着不仅要为自己,还要为整个家庭提供良好条件。沃罗诺娃说:“存在一些工作单位招聘员工并派到异地工作,却不愿意为其提供足够支持措施的情况。这会对专业人员异地工作的意愿产生负面影响。”

  世界银行2010年曾指出,人口流动性低制约了俄罗斯经济的发展。有数据显示,俄罗斯人一生中改变居住地的平均次数只有两次,响度而言美国人一生平均迁居13次,英国人为7次。求职招聘网rabota.ru总经理亚历山大韦杰尔科夫认为,近年来这种情况有所改变。他说:“俄罗斯20岁至30岁的就业者中,国内移居的情况正在增加,且趋势还在加强。”他表示,这在很大程度上取决于行业,比如IT业移居水平就相当高:50%至60%的IT业员工是其他地区的居民。

  俄罗斯总统国民经济与行政学院社会监测中心主任安德列波吉达表示,人口流动性有所增加,但流动不平衡令人担忧。“人口流动性增加对于吸引就业者迁入的地区有很大好处,但对人口大量迁出的地区则有消极影响”,波吉达说,“因此现在不能说劳动力流动能为全国经济带来好处。需要消除这种不平衡”。

  俄罗斯国立高等经济学院劳动力市场研究实验室副主任拉丽萨斯米尔内赫提出了统筹俄各地区经济发展问题的办法。“如果各地区出现高科技产业并创造就业条件良好的工作岗位,理论上可以吸引目前集中在国内几个最大城市的高素质人才。这将有助于缓解国内就业者迁居不平衡的情况”。

  人口流出最多的是莫斯科州、列宁格勒州和阿迪格共和国。莫斯科吸引了160万外地人口就业,占这座大都市就业人口的22.9%。在受欢迎程度上排第二位的是秋明州(18.6%),第三是圣彼得堡(7.3%)。异地就业的受访者中,20%的人从事建筑行业。14%的人从事运输和仓储行业,10%的人从事贸易行业,8.8%的人从事采矿业,8.3%的人从事加工工业。

上一篇:大学生找工作很难吗?从就业形势上就能看出来这3类人“吃香”

下一篇:【高铁特招】!铁路就业班来我地招生了入学即签订保就业合同毕业后进入铁路系统工作!