下列词语中有四个错别字把它们找出来并改正。不落熟套花枝招展
更新时间:2019-08-07 10:06:47?点击数:152?

  例如「字」的字形,便是一个「宀」下有一个「子」;「形」的字形,则是一个「开」的右旁有三撇「彡」。

  例如拉丁字母第一个字母,小楷时可以写作「a」或「a」;又如汉字中的「令」字,第三笔可以是一点或一撇,最末两笔可以作「ㄗ」或「マ」。汉字中的“强/强”、“户/户/戸”。

  中华人民共和国GB/T16964《信息技术·字型信息交换》中定义字形为“一个可以辨认的抽象的图形符号,它不依赖于任何特定的设计”。

  根据字体的构形及书写风格,汉字的字体演变主要经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书几个发展阶段。

  在《周礼》中就提到了六书,只是没有说明具体内容。到了东汉,许慎在《说文解字》中,详细阐述了“六书”构造原理:象形、指事、会意、形声、转注、假借。

  ①象形。象形是描绘事物形状的造字法。象形字是独体字,不能再拆开分析。它在汉字中占得数量不多,但却是构成汉字的基础。

  ②指示:指示就是用象征性符号或在象形字上加提示符号来表示某个字的造字法。指示字同象形字一样,也是独体字。

  ③会意:会意是用两个或两个以上的独体字根据意义之间的关系合成一个字,综合表示这些构字成分合成的意义,这种造字法叫会意。

  ④形声:由表示字义类属的偏旁和表示字音的偏旁组成新字,这种造字法叫形声。用形声法造出的字就是形声字,现代汉字大部分是形声字。

  左形右声(河、冻)、右形左声(功、期)、上形下声(芳、爸)、下行上声(货,贷)、外形内声(囤、匣)、内形外声(问、闻)、形占一角(栽、飓)、声占一角(厅、旗)。

  针贬(砭)烦锁(琐)寒喧(暄)松驰(弛) 暮蔼(霭) 响午(晌)通谍(牒)蹩气(憋)脱化(蜕)震憾(撼) 范筹(畴)秧然(怏)通辑(缉)

  防害(妨)慎密(缜) 漫延(蔓)焕散(涣) 羁拌(绊)脑怒(恼)技俩(伎) 脉膊(搏)接恰(洽)秘决(诀)真缔(谛)协从(胁) 慢谈(漫)

  鼓惑(蛊)摧眠(催)尝罚(赏)挛生(孪) 函养(涵) 拖杳(沓)简漏(陋)垂弃(唾)膺品(赝)教梭(唆) 游戈(弋)板面(版)伥然(怅)

  稠怅(惆)作崇(祟) 穿带(戴)装钉(订)复没(覆)急待(亟)刻簿(薄) 闪铄(烁)渲泄(宣)茶毒(荼)妥贴(帖)幅射(辐) 频临(濒)

  园满(圆) 毒棘(辣)座标(坐)忘想(妄) 桥粱(梁)摄服(慑)弛骋(驰)按磨(摩)撕杀(厮) 誉写(誊)欧打(殴)问侯(候)恢谐(诙)

  帐蓬(篷) 戊戍(戌)证卷(券)肆业(肄)污篾(蔑)挑畔(衅)钓杆(竿)招幕(募)消遥(逍)矍烁(铄)道谦(歉)竟赛(竞)枯躁(燥)

  错别字顾名思义是指错字和别字。错字指写的不成字,规范字典查不到的字。别字,又叫“白字”,指把甲字写成乙字。

  解有关汉字的考题时,一要注意正确识记和理解常用汉字的音形义,二要注意区分同音字和多音多义字。纠正错别字一般有形旁分析法、声旁分析法、据义定形法、语境辨析法等。

上一篇:阅读下面的文字完成后面的题目。

下一篇:风字是第四个字的成语有哪些