朱立挺专栏 文化注入餐饮助力产业发展——以汉阴为例之“文化选择”(一)
更新时间:2019-08-08 15:10:34?点击数:67?

  文化问题实际上就是人文素质问题。人文素质是知识和修养的结合。在中国传统词语学上说,文化就是文治的概念,即人文教化,以文化人。

  三是应用功能。文化是一种潜力巨大的社会资源。这种资源一旦得到开发利用,就可以转化为巨大的财富,它不仅是精神财富,而且还是物质财富。

  而在实际应用上,针对餐饮企业而言,应用功能是最主要的,而在这个应用功能中,对餐饮影响力最大的是地域文化和饮食文化。饮食文化不言而喻,是最直接的影响。他是千百年来,对饮食习俗的总结和归纳以及形成的理论体系。对饮食的发展有着指导作用。

  而地域文化则是相对饮食文化更上一层面的文化,内容更广泛。他可以囊括礼仪制度,地理环境,房屋建筑,气候变化,商业发展,军事活动,历史变迁,交通条件,农业资源,移民情况,日常习俗等,对餐饮形成和发展的影响更是潜移默化和息息相关的。

  实际上,将文化注入餐饮,自古就有,“夫礼之初,始诸饮食”。历史上很多的老字号就是文化注入餐饮的很好的例子。我们现在谈文化注入餐饮,是因为的餐饮存在一段时间的文化断层。新一代的餐饮企业者进入餐饮行业的身份很多,有地产商,有酒店管理人,有厨师,有学者,有打工人员等等,大部分从业者都认为餐饮的门槛低,做起来简单。等到做过一段,都会遇到瓶颈。

  这个瓶颈,其实就是没有文化的注入。基本上所有的商业活动,如果没有文化,都走不长远。我们所谈的文化注入餐饮,其目的不是为了做餐饮而做,而是要将某一种特色餐饮打造成一个平台。在这个平台上,将上下游的产业链结合,形成凝聚力,打造一个大的产业集团,从而推动餐饮产业的发展。

  陕西师范大学文学院中国民俗研究学者,世界中餐业联合会专家委员会委员、陕西省烹饪餐饮行业协会专家指导委员会常务副主任兼秘书长、北京陕菜协会副会长、西安饭店与餐饮行业协会餐饮文化专业委员会副主任、三秦文化研究会常务理事、陕西省民俗协会会员、大唐博相府文化艺术酒店文化顾问、陕菜网专栏作家。

上一篇:【专栏】度小满金融失落史

下一篇:黑龙江省委政法委员会关于社会治安综合治理典型专题片采购项目单一来源公示