青晚报 山西大学第十七届“青年与社会”辩论赛结束
更新时间:2019-06-23 14:00:33?点击数:110?

  近日,校党委宣传部、法学院共同组织开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的普法宣传暨山西大学法律文化节系列活动。这次活动历时一个近一个月,先后举办了普法知识竞赛、宪法知识讲座、海报设计展览、千人签名宣传、法治微电影展播、闭幕式等十项活动。会议对本次普法宣传系列活动进行了全面总结,同时对积极参加普法知识竞赛与海报设计展览等系列活动的优秀个人进行了表彰。本次活动吸引了全校师生广泛参与,扩大了普法宣传的覆盖面和影响力,使宪法精神和社会主义法治精神深入人心,在全校营造了尊法学法守法用法的良好校园氛围。

  12月7日,山西大学第十七届“青年与社会”辩论赛决赛于文科楼三层报告厅成功举办。本届辩论赛历时一个月,共有来自校坞城校区和大东关校区的26支辩论队参赛。决赛现场,双方辩手就“提升大学教育质量应该给学生合理‘增负’还是‘减负’”展开激烈辩论,双方各抒己见,以简明深刻的言辞将比赛推向了。法学院史凤林教授做出点评:辩手们的精彩表现,充分展示了山西大学优秀辩论队的水平;同时,他还指出双方辩手对于辩题的深入挖掘仍存在不足。最终,历史文化学院辩论队获得冠军。此次比赛展示了我校学子乐于求知的精神风貌,提高了同学们的思辨能力,为丰富大学生校园生活,推动校园文化发展做出了贡献。

  2018年12月7日下午14:00,第十三届省城大学生防艾同伴教育宣传活动表彰大会在博雅第二会议室隆重举行。山西省省红十字会事业发展部主任科员王斌,太原市卫计委疾控处处长郝瑞岗等出席本次大会。省城大学生防艾同伴教育基地的优秀志愿者及生命科学学院师生参加会议。山西大学生命科学学院副院长张丽珍为大会致辞,太原市卫计委疾控处处长郝瑞岗、广东朗圣药业有限公司山西区经理盖晓弟分别讲话,他们对本次表彰大会的举办表示热烈的祝贺,对参与防艾志愿宣传活动的志愿者们表示由衷的敬意,希望志愿者们不忘初心、砥砺前行,不断弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  为弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,迎接第33个“12·5”国际志愿者日的到来,由校团委主办、校学生会承办的“爱在山大,志愿先行”国际志愿者系列活动于11月16日起在我校开展。12月5日,“山西大学12·5国际志愿者日公益捐步”活动颁奖仪式于我校文瀛五层会议室成功举办。据悉,本次公益捐步活动已在我校开展半月有余,通过此次活动不仅弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,还为我校营造了积极服务社会、帮助他人的良好氛围,使更多人了解志愿服务,参与志愿活动。同时,也提高我校学生自身的思想道德素质,增强社会责任感和奉献精神。

  为纪念改革开放四十周年,展现我校老同志多年来学术研究、教学管理等方面的成果、成就,引导更多老同志聚焦双一流、传递正能量,在校党委领导下,经离退休党委、老干部处充分发动和精心组织,12月5日,“山西大学老干部纪念改革开放四十周年成就成果展”在老干部活动中心正式开展。校党委李思殿出席开幕式并看望慰问参展老同志。校内相关单位负责人以及部分提供展品的老同志、离退休党委委员、支部、老干部处全体职工,参加了本次活动的开幕式。本次展览得到了广大老干部、老同志的热情支持,收到66名老同志提供的836件展品,经过遴选,共展出具有代表性展品的256件,分为图片文字展和实物展两大类。图片文字展主要展示了老同志们的个人简历、社会服务兼职情况等;实物展主要包括老同志们的着书、文学艺术作品、学术成果等。其中参与本次活动的马兆丰老师已达96岁高龄,展品最早可追溯到改革开放初期。一件件文献实物、一张张历史图片、一个个奖杯、奖牌,多角度、全景式的铺展开一幅山西大学40年来在改革开放大潮中勇于创新、奋斗不止的历史画卷。

  12月3日下午,北京大学原常务副校长王义遒教授应邀莅校,在会议中心博雅报告厅,为校领导及全校中层干部、以上专业技术人员和各基层党支部带来了《理工两种亚文化及其融合的问题与途径》的精彩报告,这次报告也是我校学习贯彻全国教育大会精神的系列活动之一。

  12月4日晚,2018年CUBA中国大学生篮球联赛基层赛山西赛区男篮第十轮比赛于山西财经大学落下帷幕,山西大学男篮以70-64战胜了对手山西财经大学,成功在本次基层赛中实现十连胜的骄人战绩。厚积方能薄发,随着对阵山西财经大学比赛的最后一声哨响,这一届的山西大学男子篮球队,在第21届的山西基层赛中,用十连胜的傲人战绩,向大家呈上一份满意的答卷,他们依旧是西北豪门、山西霸主,而且今年的他们更强了。今年基层赛场上,打法成熟的队员,相互之间默契的配合,稳扎稳打、防守凶悍的球风以及指挥得当的教练,使得山大男篮的出色表现深入人心。每个人都在贡献着自己的力量,将团队篮球演绎得淋漓尽致。

  11月30日至12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在四川德阳成功举办,我校志愿服务项目《省城大学生预防艾滋病同伴教育宣传活动》荣获银奖。本次赛会以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,团中央处奇巴图、四川省副省长杨兴平等出席赛会。全国共590个优秀志愿服务项目参赛,大赛分为公开评审和路演答辩两个环节。我校志愿者代表以积极热情的风貌,展示了我校志愿服务项目,介绍了山西大学预防艾滋病宣传活动的发展历程、所获荣誉和社会影响,并就评委老师关于志愿活动相关内容的提问进行回答。本次赛会由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会7家单位与四川省委、四川省人民政府、德阳市委、德阳市人民政府共同举办。来自全国37个省级赛会单位、优秀志愿服务项目代表、青年志愿者代表、政府部门、社会组织、公益机构、基金会、媒体、爱心企业等超过7000人参会。此次赛会是深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年以青春热情服务社会的重要举措。

  12月3日晚,“防艾”宣传晚会于综合楼二楼报告厅成功举办。为了使同学们了解掌握预防艾滋病知识、增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力;更重要的是可以提高同学们预防艾滋病的社会责任感,生命科学院及青年志愿者协会特组织了本次晚会。本次晚会参赛人员涉及大东关校区各院系,真正使防艾宣传工作落实到实处。晚会视频从艾滋病介绍,防治以及过往活动进行了展示,充分显示了防艾工作的小有成就。除此之外,歌曲串烧,手语操表演,朗诵等也为此次晚会增添了活力。本次活动让更多同学了解了艾滋病,意识到防艾工作的重要性。衷心祝愿未来我们可以真正让“艾”远离人们,让爱撒满人间。

  2018年12月6日早8点半,新闻学院第一期融媒体特训班选拔面试在文瀛三层新闻学院新办公区隆重举办。新院新区新人新气象,众多热爱新闻的学子踊跃报名参加面试。新闻学院融媒体中心近期将公布录取名单、发放录取通知书并举行开班仪式,学员们将开始融媒体的全新实战训练。雄关如铁,从头越。

  2018年11月23日16:30,在山西大学文科楼105教室举办了由新闻学院副院长赵瑞锁主讲的“吉林丰碑——《中华当代名医》拍摄敬记”约题学术讲座,讲述了邱法祖、顾玉东、方琦等中华当代名医在理想信念、医学成就、人生价值等方面的精神风貌和人生命轨迹。新闻学院大一、大二的学生聆听讲座。

  2018年11月18日早上8:00,志工部组织了前往太原市红十字血液中心的参观活动。同学们在血液中心老师的带领下参观了机采室,血液处理和存储的车间和在血库中存储的血液和有效成分血。还有部分同学很积极地参与了机采献血,拿到了自己的第一张无偿献血证。本次献血宣讲活动,不仅使大家认识到了献血的安全和光荣,更是鼓励部分同学勇敢地尝试献血,克服了内心对献血的恐惧感。使同学们牢记了献血知识,能够积极履行献血义务!

  为了丰富自动化系大学生的大学生活,增强班级的凝聚力,锻炼大学生的口才,自动化系举行了一年一度的“百辩杯”辩论赛。2018年11月28日“百辩杯”班级辩论赛初赛的第一场、第二场分别在主教楼406、407教室顺利举行。辩题分别为“当今中国,北上广还是不是大学生追求机遇的最佳选择”和“成功中坚持更重要还是机遇重要”自动化系本次举办的辩论赛非常成功,慷慨激昂又斗智斗勇,争锋相对又充满快乐。在这珍贵的过程中,让他们学到了分享,学到了合作。变得更加团结,更加有坚定的立场。收获到了真正可以让他们受益一生的东西 。

  山西大学体育学院宿舍文化节“缘来,是一家”宿舍风采展示及优秀宿舍评比活动,于12月6日开展。学院领导对体育学院大一同学们宿舍的文化、卫生、以及整齐程度仔细耐心的做出了点评,表扬了优秀的宿舍,也点出了稍差一点或是有问题的宿舍的不足之处。评比活动结束。

  12月6日晚七点俄语角、德语角活动在外院新楼306、407如期举行,靳涛老师,高丽娟老师分别担任主讲人。俄语角活动靳老师首先与同学一同观看了影片《战斗民族养成记》,片中人物幽默的对话引得同学们笑声阵阵。随后与来自的教师Люда和她的儿子Максим一同交流,通过问答的形式向他们介绍中国的风土人情。德语角活动猜单词游戏是同学们在欢笑中不断提升听说能力、思维能力和德语表达能力。参加有特色的外语活动能够使外语的学习变得没那么枯燥,同学与同学之间的互动,师生之间的互动,甚至与外国人的直接交流能够同时锻炼同学们听说读写的能力,提高外语学习的效率。

  2018年12月1日上午,初民学院17、18级全体同学赴太原市博物馆参观学习,大家在这次活动中受益匪浅。本次太原市博物馆展览主题为“紫禁风华——故宫文物展”,由“普天同庆”、“日丽紫禁”、“凝华焕彩”、“御瓷撷英”、“笔走龙蛇”、“紫禁藏影”、“数字故宫·万象紫禁”共七个文化专题组成。通过此次太原市博物馆的参观学习,同学们领略到了故宫沉淀数百年的风采,感受到了古人的高超技艺和非凡智慧,了解到许多书本以外的知识。“读万卷书,行万里路”,希望同学们知行合一,更好地提升自己。

上一篇:花王股份:公司与其他六家单位组成的联合体作为武汉项目的中标社会资本方

下一篇:“愿阿中两国关系成为国际间开展积极与建设性合作的永久典范” 专访阿联酋文化、青年