最高补贴1000万!佛山文化产业发展“大礼包”来了快领!
更新时间:2019-07-14 20:23:50?点击数:179?

  佛山市文化广电旅游体育局相关负责人详细讲解了于今年5月公布的《佛山市加快文化产业发展若干政策措施》,为文化企业发放“大礼包”。

  为持续推动佛山文化产业发展,促进文化与产业、科技、金融融合发展,培育一批具有较强市场竞争力的骨干文化企业,形成一批优势文化产业集群,基本建成空间集群、创新力强、业态多元、特色鲜明的现代文化产业体系,结合《佛山市人民政府关于加快文化产业融合发展的实施意见》,今年5月,《佛山市加快文化产业发展若干政策措施》(下简称“措施”)正式公布。

  为确保政策落地,使文化专项扶持项目真正惠及相关企业、社会机构和个人,今日,佛山市文化广电旅游体育局面向禅城区文化企业开展政策宣讲,将扶持政策推介到企业和群众。

  据介绍,措施在鼓励企业做大做强、鼓励融合发展等十个方面制定奖励措施。其中,符合条件的企业最高可获1000万元补贴。不仅如此,措施明确佛山将重点发展4K产业、动漫游戏、创意设计、高端文化装备制造。具体都有哪些措施?赶紧来看看!

  ★鼓励文化消费业发展:针对书店、优秀商演项目、文化消费类展会、演出票务机构及艺术品拍卖机构营收情况给予补贴

  近年来,佛山大力发展文化产业,立足历史文化底蕴深厚、影视资源丰富、工业基础雄厚、创新创业氛围浓厚等优势,推动文化产业蓬勃发展。

  据了解,从2015年开始,佛山“下重本”扶持文化产业发展,《佛山市加快旅游文化创意产业发展实施方案(2015-2020年)》、《关于扶持影视产业发展的若干政策》等多项政策措施发布,为文化企业发展注入“强心剂”。2015—2017年间,全市共85家企业获得扶持,扶持资金总额1279万元,越来越多文化企业得到快速发展。

  如广东玩具有限公司,作为佛山200多家玩具企业的代表,将原来单一的玩具制造向动漫、IP打造延伸,成立专门的文化传播公司,制作动画片,通过IP授权获得较大收益。

  又如蒙娜丽莎集团股份有限公司,成立创意设计公司,将艺术图案进行二次创作,产品市场价值得到大大提升……在一个个政策措施的推动下,佛山文化企业发展步伐正步步加快。

  除了措施的解读,宣讲会上,佛山市文化产业促进会会长李柱石向与会者推介佛山市文化产业促进会,鼓励更多企业加入促进会,凝聚力量,共同推动佛山文化产业实现跨越发展和持续发展。

  宣讲会还邀请到了深圳晟邦设计咨询公司CMO王萍前来分享企业创新设计的经验,“颜值、市场需求与商业是工业设计过程中需要深究的重要环节,”王萍以多个工业设计案例向在座企业代表支招,“干货”满满。

  错过了这次宣讲会?不要紧,接下来,佛山市文化广电旅游体育局还将在各个区开展宣讲会,详细推介政策信息,请密切关注哦~

上一篇:一起来!跟着代表看蓬江公共文化建设!

下一篇:“诵读经典美文弘扬民族文化”