新闻快评:说好为学生减负可谁又敢让孩子轻松呢?
更新时间:2019-07-26 19:23:30?点击数:190?

  中青在线日报道,减负,绝对是一个高频词。去年2月,教育部会同有关部门印发文件,部署开展为期一年半的减负专项治理行动,全国31个省份及新疆生产建设兵团先后公布了本地校外培训机构专项治理工作方案。8月,国务院办公厅又印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,力度持续加大。按理说,重拳出击应该带来培训市场的低迷。但统计数据显示,培训领域数一数二的好未来教育集团和新东方教育集团旗下优能中学,2018财年营收均再创新高,分别达到116.62亿元人民币和68.48亿元人民币,前者更是比上一年度接近翻番。

  中国教育在线曾做过一次网上调查,当问到“是否应该为孩子减负”时,52%的家长承认孩子负担重,但为了升学只能坚持;只有14%的家长支持减负。

  点评:文章还说,每一个飙升数据的背后,都站立着一位甚至一家时刻准备战斗的家长。我们身边,也几乎全是“虎爸”“虎妈”。大家谁都不愿孩子太累,谁都知道需要减负,可就是怕“输在起跑线上”。“望子成龙”的家长们,眼睛盯的不仅仅是小升初、中考、高考,更是能否进北大、进中南海。每个家长想的都是站上众山之巅、独占鳌头,谁能让孩子轻松、谁又敢让孩子轻松呢?

  新闻:据《南国都市报》27日消息,近两天,在海南万宁朋友圈流传一段视频,说“万宁市人民医院送病人,说好转院送到海口的省医院门口,送到路边不送了……”记者了解到,一急诊患者声称“被打”入院,因查不出更严重的病症,患者家属要求转院。但患者病情达不到该院转院标准,在多位家属强硬要求下,急诊科将其送至海南省人民医院大门口的公路边,叮嘱其步行到20余米外的急诊科就诊即可,患者家属遂上传了以上视频。万宁医院调查后认为,此事违背首诊负责制和患者安全转运制度,医院3名转运人员被给予停职及谈话教育处理。院长助理率队向患者道歉。

  点评:医院有制度,违背了,罚,相关人员应该无话可说。但事情似乎不能到此就算结束:有制度,为什么得不到忠实执行?对这个具有普遍性的问题,我觉得,从个人角度看,是很多人对制度就是红线缺少认同,漠视。而单位,也以定没定制度为标准,有了制度就得,至于制度是否落实,很少管。这样的制度,无异于沙滩上建大厦。

  其实,制度本身就是低一层次的要求。医者仁心。于这个职业而言,时刻保持仁爱之心永远是第一位的。有了这份心,才能抗拒利益之心、意气之争;有了这份心,你咋也不会把患者抛在路边,何况只剩20米了?

  当然,具体本案,患者家属提出的要求可能已违背了医院的规定,强迫了医生。这种情况下医方可以拒绝,但医务人员的正常医嘱和决定此时却得不到相应支持和保护。这是另一方面的问题。

上一篇:每日要闻爱马仕第二季度销售额增长147%

下一篇:新闻快评:高考移民的背后受伤的永远是学生!